Суд взыскал неосновательное обогащение в размере 320 000 рублей

В Промышленный районный суд г. Оренбурга поступило исковое заявление прокурора к жителю г. Оренбурга о взыскании неосновательного обогащения в размере 320 000 рублей.

В Промышленный районный суд г. Оренбурга поступило исковое заявление прокурора к жителю г. Оренбурга о взыскании неосновательного обогащения в размере 320  000 рублей.

Судом установлено, что женщина под влиянием обмана, в результате мошеннических действий третьих лиц, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, через банкомат осуществила перевод принадлежащих ей денежных средств в общей сумме 320 000 рублей на банковский счет, открытый на имя ответчика. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).

Факт принадлежности ответчику банковского счета подтвержден представленными суду сведениями банка, а факт зачисления истцом на банковский счет ответчика 320  000 рублей в ходе разбирательства по делу не оспаривался и не опровергался.

На стороне ответчика, как держателя банковской карты, лежала обязанность по обеспечению сохранности личных банковских данных для исключения неправомерного использования посторонними лицами в противоправных целях принадлежащих ему банковских учетных записей как клиента банка для возможности совершения операций от его имени с денежными средствами.

Поскольку в ходе рассмотрения дела ответчиком не доказано, а судом не установлено, что вышеуказанные переводы осуществлены истцом ответчику во исполнение какого-либо обязательства, имеющегося между сторонами, суд пришел к выводу о том, что на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение за счет истца, в общей сумме 320  000 рублей.

Решением Промышленного районного суда г. Оренбурга исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. С ответчика взыскано неосновательное обогащение в сумме 320  000 рублей и расходы по оплате госпошлины в размере 6 400 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

В Оренбурге суд вынес приговор экс-начальнику отдела миграции

В Оренбургской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское».

Оренбургские хирурги удалили пациенту большую аневризму в руке

Много лет назад мужчина получил травму руки, и со временем у него развилось патологическое расширение артерии на предплечье.

Погода на востоке Оренбуржья оказалась сверхблагоприятной для развития саранчи

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *