01.04.2024

Суд вынес приговор троим вымогателям

Советский районный суд г.Орска рассмотрел уголовное дело в отношении троих мужчин, обвиняемых в вымогательстве имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору,

Советский районный суд г.Орска рассмотрел уголовное дело в отношении троих мужчин, обвиняемых в вымогательстве имущества, совершенного группой лиц по предварительному сговору, под угрозой применения насилия и с применением насилия.

В феврале 2022 года   мужчины вступили в совместный сговор, направленный на вымогательство. Используя то обстоятельство, что потерпевший находится в служебной зависимости от одного из подсудимых, пригласили его во двор частного дома, где в агрессивной форме подсудимые стали высказывать ему надуманные претензии о причастности последнего к поджогу автомобиля одного из подсудимого в 2019 году, а так же негативном словесном выражении в его адрес, в связи с чем высказали угрозы применении в отношении потерпевшего физического насилия и выдвинули ему требование о передаче денежных средств в размере 100  000 рублей. В подтверждение высказанных требований и применения насилия продемонстрировали металлическую трубу, и с целью подавления воли потерпевшего, нанесли ему удары по лицу, в случае отказа передачи денег, потребовали принадлежащий потерпевшему автомобиль. Потерпевший, испытывая страх за свою жизнь и здоровье, был вынужден дать согласие на выдвинутые требования.

В марте 2022 года подсудимые подстерегли потерпевшего, где высказали повторно свои требования, снизив размер вымогаемой суммы до 50  000 рублей, высказывая при этом угрозы применения насилия. Получив ответ от потерпевшего об отсутствии у него денежных средств, потребовали от него передать им первую часть суммы в размере 25  000 рублей в тот же день, на что потерпевший был вновь вынужден согласиться. Прибыв в этот же день на место встречи, потерпевший передал незаконно вымогаемые денежные средства подсудимым.

При попытке задержания сотрудниками полиции подсудимый (машинист-инструктор) начал резкое движение на своем автомобиле на сотрудников, допустив наезд на них, применив, таким образом, к ним насилие, не опасное для жизни и здоровья человека. Действия подсудимого (машиниста-инструктора) дополнительно квалифицированы по ч.1 ст.318 УК РФ.

При рассмотрении уголовного дела вина подсудимых была доказана совокупностью собранных по делу доказательств. Суд, с учетом обстоятельств совершенных преступлений назначил подсудимому (машинисту-инструктору) наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, а двум его подельникам 3 года и 2 года 9 месяцев в исправительной колонии общего режима соответственно.

Кроме того с одного из подсудимых (машиниста-инструктора) в пользу сотрудников полиции взыскана компенсация морального вреда в размере 20  000 рублей, а также конфискован и обращен в собственность государства автомобиль последнего.

 

Приговор суда в законную силу не вступил.

Последние новости

Вода, жильё, дети. Что обсуждали на комиссии по ЧС в Орске

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в Орске накануне, 18 апреля.

Орчанам, чьи дома оказались в зоне затопления, предоставляются кредитные каникулы

« Слышал, что оренбуржцы, у которых во время паводка пострадали дома, могут оформить кредитные каникулы.

В Оренбуржье от укуса клещей пострадали 24 человека

Заражений инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, пока не зарегистрировано.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *