Старый город топит под напором. Людей эвакуируют, вода поднялась на четыре метра

Прогнозы не дают. Дамба не выдерживает напора. Ситуация развивается стремительно.

Прогнозы не дают. Дамба не выдерживает напора. Ситуация развивается стремительно. Жителей Старого города эвакуируют в срочном порядке. Об этом рассказал на пресс-конференции утром 6 апреля глава города Василий Козупица.

– В этом году аномально высокий паводок, – сказал градоначальник. – Такого сброса с Ириклинского водохранилища еще не было. 2170 кубометров в секунду – это нонсенс. Уровень Урала и других водных артерий выше среднего и даже превышал опасный. Опасный уровень Урала составляет семь метров, а на сегодняшнее утро он составлял уже 9,27 метра. Вероятнее всего, дамба получила критический для нее уровень и произошло разрушение. Последствия видите сами. Ситуация развивается стремительно в худшую сторону. За несколько часов вода поднялась в некоторых местах на четыре метра. Сейчас все службы работают. Главное – спасти людей и не допустить их гибели. В местах временного размещения 200 человек с детьми. Но количество мест больше. Более того, соседние города тоже создали такие пункты для орчан. Мы благодарны соседям. Есть и места для длительного пребывания, где людей будем размещать по истечении трех суток. Вода не уйдет за несколько дней – это факт. На это понадобятся недели. Дома же будут повреждены, не в каждый можно будет сразу возвращаться. Работа по восстановлению тела плотины не прекращается. Но все сложно. Прогнозировать сложно тоже. 

– Какие трассы, дороги подтоплены? Люди хотят уехать из города, но не знаю, стоит ли, – спросила «ОХ».

– Половина Старого города подтоплена. Идет вода и уходит в Коровье озеро. Есть риск изоляции Старого города от Нового, так как воды вышли на верхнюю дорогу. Вполне может быть, что и в другие района, тот же Новоорск, дорогу отрежет.

– Жители вокзала, ОЗТП, поселка Москвы переживают, дойдет ли волна до них, – уточнила «Хроника».

– Есть карты, где показана зона затопления при определенных уровнях, то есть при десяти метрах. Но здесь ситуация другая. Здесь вода выходи под напором и можно сказать с волной. Карта не совсем отражает ту действительность, которая есть. Однако тот же вокзал немного на возвышенности, потому туда вода вряд ли пойдет.

– Что с питьевой водой в городе? Будет ли подвоз?

– Кумакский водозабор в зоне подтопления. Снабжение снизилось, давление упало. Часть оборудования подтоплена, запустить его дистанционного трудно. Но водоканал и служба энергетиков работает над этим. По подвозу питьевой воды будем решать и оповещать, где ее можно набрать.

– Сколько всего повреждений в дамбе?

– Вчера речь шла о двух. В стороне от парка строителей одно повреждение, но сейчас там удалось остановить течь. Идет дренаж и укрепление дамбы. По Старому городу прогнозы сложно давать, – ответил Василий Козупица.

Кстати

Буквально через час после пресс-конференции верхнюю автодорогу, соединяющую Старый и Новый города, закрыли. Вода ее затопила полностью. 


Л. Денисова

Последние новости

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

ФАС: ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на сессии « Конкуренция на финансовом рынке :

Суд расторг договор аренды земельного участка

Адамовским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску администрации МО Адамовский район к местному жителю о расторжении договора аренды земельного участка.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *