С продавца взыскана сумма задатка

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском к жительнице г. Оренбурга о взыскании суммы, уплаченной по договору в качестве задатка, указав следующее.

Индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском к жительнице
г. Оренбурга о взыскании суммы, уплаченной по договору в качестве задатка, указав следующее.

Истец и ответчик заключили предварительный договор купли-продажи помещения. Продавцом от покупателя получен задаток в размере 100  000 руб. в счет уплаты договору купли-продажи помещения. Поскольку в дальнейшем стороны не заключили основной договор купли-продажи, покупатель просил суд взыскать с продавца сумму задатка.

Судом установлено, что основной договор купли-продажи должен был быть заключен 05.12.2023 г., однако стороны его не заключили. В адрес ответчика истцом направлена претензия о возвращении 100  000 руб. ввиду обоюдной потери интереса сторон к заключению основного договора купли-продажи. Согласно представленному договору купли-продажи ответчик продала помещение в феврале 2024 года иному лицу.

Поскольку стороны не предприняли действий к заключению основного договора, то по истечении указанного срока обязательство по заключению основного договора прекращается. Если этому предшествовала уплата покупателем задатка, соответствующая сумма подлежит возврату.

Исковые требования о возврате задатка судом были удовлетворены.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

ФАС: ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на сессии « Конкуренция на финансовом рынке :

Суд расторг договор аренды земельного участка

Адамовским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску администрации МО Адамовский район к местному жителю о расторжении договора аренды земельного участка.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *