Иск Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области к иностранному гражданину о понуждении к продаже доли в праве собственности на земельн

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области обратилось в суд с иском к иностранному гражданину о возложении на него обязанности произвести отчуждение принадлежащей ему на прав

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области обратилось в суд с иском к иностранному гражданину о возложении на него обязанности произвести отчуждение принадлежащей ему на праве собственности земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, находящийся на территории Кувандыкского городского округа Оренбургской области.

Право собственности ответчика на земельную долю зарегистрировано 24 октября 2001 года и до настоящего времени не прекращено.

Согласно части 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года № 26 (в редакции от 23 ноября 2021 года) утвержден перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками. В указанный перечень под номером 279 включено муниципальное образование Кувандыкский городской округ Оренбургской области.

Суд, исследовав документы дела установил, что ответчик является иностранным гражданином, поэтому в силу пункта 3 статьи 15 Земельного кодекса Российской Федерации, Указа Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года № 26, статей 3 и 5 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не может владеть на праве собственности земельной долей в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, отнесенный к категории приграничных участков. В течение года после вступления в силу Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» – до 27 января 2004 года он не произвел отчуждение земельной доли, которая не может находиться у него в собственности.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о законности требований министерства и возложил на ответчика обязанность в срок до 1 июля 2024 года произвести отчуждение принадлежащей ему на праве собственности земельной доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

 

Решение суда не вступило в законную силу.              

Последние новости

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Новым председателем профорганизации Уральской Стали стал Роман Кондратенко

В Новотроицке на внеочередной профсоюзной конференции избран новый председатель первичной профсоюзной организации Роман Кондратенко, ранее зампредседателя «первички» Уральской Стали.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *