06.05.2024

«Взыскана задолженность в пользу банка с наследников заемщика»

  Илекским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к кредитной организации к наследственному имуществу заемщика.


 

Илекским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску к кредитной организации к наследственному имуществу заемщика.                                                                                                                                           

    Так, судом установлено, что заемщик и истец заключили кредитный договор в 2022 году, согласно которого банк предоставил заемщику кредит. Факт предоставления суммы кредиты подтверждается выпиской по счету. По условиям кредитования возврат кредита установлен ануитетнными платежами, согласно графика платежей, последний платеж  обусловлен датой 03.02.2025. Заемщик исполнял обязательства до  февраля 2023 года.  В феврале 2023 года заемщик умер. К участию в деле привлечена супруга умершего заемщика, его дети, а также страховая компания.                                                                                             

  Как следует из реестра наследственных дел, наследников по закону не имеется. Однако судом все же установлены наследники принявшие наследство фактически после смерти заемщика, а именно супруга и сын, которые проживали на момент смерти с заемщиком и в течение 6 месяцев после его смерти.                                                                                                            

  Наследники должника при условии принятия им наследства становятся должниками перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.               

Из материалов дела следует, что в наследственное имущество входит земельный участок, стоимость которого не достаточна для погашения задолженности, в связи с чем суд приходит к выводу о взыскании задолженности с наследников в пределах стоимости, полученного ими наследства.                                                                                                                                                                                             

    Иск удовлетворен частично. Решение суда в законную силу не вступило.

Последние новости

Новая процедура  – дуоденальное зондирование желчного пузыря

Новая процедура в нашем Медцентре Оренбургской областной станции переливания крови – дуоденальное зондирование желчного пузыря!

Правильные решения

На базе ОТЖТ прошла лекция по теме: «Правильные решения», приуроченную к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Вниманию СМИ: ФАС России открывает прием заявок на участие в X всероссийском конкурсе журналистов «открытый взгляд на конкуренцию»

Направлять  заявки  можно по 31 декабря 2024 года ФАС России приглашает принять участие в конкурсе журналистов федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *