Оренбуржцы в 2023 году оформили ипотеку на 207 млрд рублей

В Отделении Банка России по Оренбургской области подвели итоги работы за 2023 год и сообщили о новых трендах.

В Отделении Банка России по Оренбургской области подвели итоги работы за 2023 год и сообщили о новых трендах. Об этом на пресс-конференции для региональных СМИ рассказал управляющий отделением Александр Стахнюк.

Корпоративное кредитование

Самым значимым вкладом в поддержку структурных преобразований в экономике стало наращивание кредитования бизнеса. За 2023 год банки выдали оренбургским предприятиям кредиты в размере 358 млрд рублей, из них четверть – субъектам малого и среднего бизнеса. Поддержать кредитование малого бизнеса в условиях роста процентных ставок помогают льготные программы. Они позволяют предпринимателям снизить кредитную нагрузку при сохранении доступности заемных средств. Задолженность по корпоративным кредитам выросла за год на 42% и на 1 января составила 382 млрд рублей. На долю МСП приходится 21% в совокупном портфеле кредитов корпоративного бизнеса Оренбуржья.

Кредитование населения

Розничное кредитование росло высокими темпами как в целом по стране, так и в нашем регионе. В 2023 году банки выдали жителям Оренбургской области кредиты на 311 млрд рублей, что на 47% больше, чем в 2022 году. Кредитный портфель вырос за год на 22% – до 402 млрд рублей. Ипотечное кредитование тоже росло быстрыми темпами, в том числе благодаря государственным льготным программам. За год оренбуржцы оформили почти 32 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что является абсолютным рекордом за последние пять лет. Объем выданной ипотеки увеличился за год в 1,6 раза и составил 90 млрд рублей. Высокий спрос на ипотечные кредиты объясняется тем, что заемщики торопились приобрести жилье по заявкам, одобренным банками до повышения рыночных ставок и увеличения минимального первоначального взноса по льготным ипотечным программам. На 1 января ипотечный портфель составил 207 млрд рублей, это на 28% больше, чем годом ранее. В прошедшем году люди брали ипотеку в среднем на 25 лет, в 2022 году – на 24. Выросла и средняя сумма кредита – с 2,6 до 2,8 млн рублей.

Борьба с закредитованностью (макропруденциальное регулирование)

— Мы считаем важным избегать дисбаланса, когда кредитование растет быстрее доходов людей. Это может приводить к чрезмерному увеличению долговой нагрузки. Поэтому Банк России особое внимание уделяет мерам, направленным на охлаждение розничного кредитования, ограничение кредитования заемщиков с большими долгами. Это так называемые макропруденциальные меры. ЦБ устанавливает макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций на выдачу рискованных потребительских кредитов и займов гражданам. В частности, с помощью лимитов ограничивается кредитование заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки. Это нужно, чтобы ограничить риски в экономике, связанные с ростом закредитованности граждан. А по рискованным ипотечным кредитам для банков установлены макропруденциальные надбавки разной величины. Это касается ипотеки с низким первоначальным взносом, а также кредитов, выдаваемых заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Эти меры направлены на то, чтобы снизить риски в ипотечном и розничном кредитовании, сделать структуру кредитования более здоровой и сбалансированной, — сказал Александр Стахнюк.

Вклады граждан

Несмотря на сохраняющуюся активность в потребительском кредитовании, высокие ставки стимулируют рост сбережений и возвращение наличных в банки. На 1 января 2024 года сумма средств оренбуржцев на депозитах и банковских счетах (за исключением счетов эскроу) достигла 304 млрд рублей. Это на 22% больше, чем годом ранее. Темп притока денег граждан на банковские счета значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом в целом по стране. Это связано с ростом в 2023 году зарплат и социальных выплат, а также повышением процентных ставок по вкладам вслед за увеличением ключевой ставки Банка России. Примерно две трети всех средств на банковских счетах приходится именно на депозиты.

Наличное денежное обращение

В 2023 году наличный денежный оборот Оренбургской области, проходящий через кассы кредитных организаций и учреждений Банка России, составил 1,1 трлн рублей (рост к 2022 году 8%). И этот показатель растет ежегодно, начиная с 2020 года.

Эмиссия наличных денег в Оренбургской области также увеличивается: если за 2021 год было дополнительно выпущено в обращение около 45 млрд рублей, за 2022 год – 51 млрд рублей, то за 2023 год – 65 млрд рублей. При этом изменился купюрный состав денег: люди стали больше использовать наличность для сбережения, соответственно увеличился удельный вес банкнот номиналом 5000 рублей. А доли банкнот 2000, 1000 и 500 рублей сократились.

Тенденции в использовании банковских карт

Ежегодно в регионе растет безналичный оборот. За 9 месяцев 2023 года (пока статистика только за 9 месяцев) на территории Оренбургской области с использованием платежных карт проведено 324 млн операций на сумму 440 млрд рублей. Это на 8% больше по количеству и на 14% – по сумме, чем год назад. При этом 94% от всего объема сделок, совершенных с использованием карт, приходится на безналичные платежи за товары и услуги.

На сегодня 39 учреждений банков в регионе осуществляют эмиссию банковских карт. Они выпустили более 5 млн карт, из них 3,5 млн – карты «Мир».  Отдельная задача – реализация нефинансовых сервисов на базе карт «Мир», в том числе развитие универсальной карты оренбуржца. Сейчас выпущено уже более 110 тыс. таких карт.

12+

Марина Шарт

Последние новости

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Новым председателем профорганизации Уральской Стали стал Роман Кондратенко

В Новотроицке на внеочередной профсоюзной конференции избран новый председатель первичной профсоюзной организации Роман Кондратенко, ранее зампредседателя «первички» Уральской Стали.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *