Оренбуржцы в 2023 году оформили ипотеку на 207 млрд рублей

В Отделении Банка России по Оренбургской области подвели итоги работы за 2023 год и сообщили о новых трендах.

В Отделении Банка России по Оренбургской области подвели итоги работы за 2023 год и сообщили о новых трендах. Об этом на пресс-конференции для региональных СМИ рассказал управляющий отделением Александр Стахнюк.

Корпоративное кредитование

Самым значимым вкладом в поддержку структурных преобразований в экономике стало наращивание кредитования бизнеса. За 2023 год банки выдали оренбургским предприятиям кредиты в размере 358 млрд рублей, из них четверть – субъектам малого и среднего бизнеса. Поддержать кредитование малого бизнеса в условиях роста процентных ставок помогают льготные программы. Они позволяют предпринимателям снизить кредитную нагрузку при сохранении доступности заемных средств. Задолженность по корпоративным кредитам выросла за год на 42% и на 1 января составила 382 млрд рублей. На долю МСП приходится 21% в совокупном портфеле кредитов корпоративного бизнеса Оренбуржья.

Кредитование населения

Розничное кредитование росло высокими темпами как в целом по стране, так и в нашем регионе. В 2023 году банки выдали жителям Оренбургской области кредиты на 311 млрд рублей, что на 47% больше, чем в 2022 году. Кредитный портфель вырос за год на 22% – до 402 млрд рублей. Ипотечное кредитование тоже росло быстрыми темпами, в том числе благодаря государственным льготным программам. За год оренбуржцы оформили почти 32 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что является абсолютным рекордом за последние пять лет. Объем выданной ипотеки увеличился за год в 1,6 раза и составил 90 млрд рублей. Высокий спрос на ипотечные кредиты объясняется тем, что заемщики торопились приобрести жилье по заявкам, одобренным банками до повышения рыночных ставок и увеличения минимального первоначального взноса по льготным ипотечным программам. На 1 января ипотечный портфель составил 207 млрд рублей, это на 28% больше, чем годом ранее. В прошедшем году люди брали ипотеку в среднем на 25 лет, в 2022 году – на 24. Выросла и средняя сумма кредита – с 2,6 до 2,8 млн рублей.

Борьба с закредитованностью (макропруденциальное регулирование)

— Мы считаем важным избегать дисбаланса, когда кредитование растет быстрее доходов людей. Это может приводить к чрезмерному увеличению долговой нагрузки. Поэтому Банк России особое внимание уделяет мерам, направленным на охлаждение розничного кредитования, ограничение кредитования заемщиков с большими долгами. Это так называемые макропруденциальные меры. ЦБ устанавливает макропруденциальные лимиты для банков и микрофинансовых организаций на выдачу рискованных потребительских кредитов и займов гражданам. В частности, с помощью лимитов ограничивается кредитование заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки. Это нужно, чтобы ограничить риски в экономике, связанные с ростом закредитованности граждан. А по рискованным ипотечным кредитам для банков установлены макропруденциальные надбавки разной величины. Это касается ипотеки с низким первоначальным взносом, а также кредитов, выдаваемых заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Эти меры направлены на то, чтобы снизить риски в ипотечном и розничном кредитовании, сделать структуру кредитования более здоровой и сбалансированной, — сказал Александр Стахнюк.

Вклады граждан

Несмотря на сохраняющуюся активность в потребительском кредитовании, высокие ставки стимулируют рост сбережений и возвращение наличных в банки. На 1 января 2024 года сумма средств оренбуржцев на депозитах и банковских счетах (за исключением счетов эскроу) достигла 304 млрд рублей. Это на 22% больше, чем годом ранее. Темп притока денег граждан на банковские счета значительно увеличился по сравнению с предыдущим годом в целом по стране. Это связано с ростом в 2023 году зарплат и социальных выплат, а также повышением процентных ставок по вкладам вслед за увеличением ключевой ставки Банка России. Примерно две трети всех средств на банковских счетах приходится именно на депозиты.

Наличное денежное обращение

В 2023 году наличный денежный оборот Оренбургской области, проходящий через кассы кредитных организаций и учреждений Банка России, составил 1,1 трлн рублей (рост к 2022 году 8%). И этот показатель растет ежегодно, начиная с 2020 года.

Эмиссия наличных денег в Оренбургской области также увеличивается: если за 2021 год было дополнительно выпущено в обращение около 45 млрд рублей, за 2022 год – 51 млрд рублей, то за 2023 год – 65 млрд рублей. При этом изменился купюрный состав денег: люди стали больше использовать наличность для сбережения, соответственно увеличился удельный вес банкнот номиналом 5000 рублей. А доли банкнот 2000, 1000 и 500 рублей сократились.

Тенденции в использовании банковских карт

Ежегодно в регионе растет безналичный оборот. За 9 месяцев 2023 года (пока статистика только за 9 месяцев) на территории Оренбургской области с использованием платежных карт проведено 324 млн операций на сумму 440 млрд рублей. Это на 8% больше по количеству и на 14% – по сумме, чем год назад. При этом 94% от всего объема сделок, совершенных с использованием карт, приходится на безналичные платежи за товары и услуги.

На сегодня 39 учреждений банков в регионе осуществляют эмиссию банковских карт. Они выпустили более 5 млн карт, из них 3,5 млн – карты «Мир».  Отдельная задача – реализация нефинансовых сервисов на базе карт «Мир», в том числе развитие универсальной карты оренбуржца. Сейчас выпущено уже более 110 тыс. таких карт.

12+

Марина Шарт

Последние новости

По результатам реализации национального проекта «Производительность труда» Оренбуржье занимает второе место по стране

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Владимир Бобров по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова 22 января принял участие в оче

Встреча с молодежью

Бугуруслан. 22 января 2025, в рамках духовно-нравственного просвещения студентов, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Алексий Анисимов посетил медицинский колледж,

Память святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

Бузулук. 22 января 2025 года, в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца (1569),

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пятигорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *