Оренбуржцев предупредили о новой схеме кибермошенников

Мошенники придумали новую схему обмана доверчивых жителей Оренбургской области.

Мошенники придумали новую схему обмана доверчивых жителей Оренбургской области. Они предлагают пожилым людям пересчитать пенсию из-за неучтенного стажа работы.

На самом деле обманным путем узнают персональные данные людей, получают доступ к их
личному кабинету на Госуслугах и оформляют кредиты.

Злоумышленники звонят, представляются работниками Социального фонда России и сообщают, что размер пенсии можно увеличить, так как обнаружен неучтенный трудовой стаж. Тех, кто поверил аферистам, приглашают якобы на консультацию в Многофункциональный центр или отделение фонда для решения вопроса.

По сценарию злоумышленников, для записи на прием гражданин должен предоставить данные паспорта, СНИЛС, ИНН и назвать код из СМС-сообщения. На деле перечисленные документы и числовой код из сообщения нужны аферистам для получения доступа к учетной записи человека на портале Госуслуг. Войдя на портал, они могут беспрепятственно оформить на человека кредиты или займы.

— При поступлении такого телефонного звонка прервите разговор. Настоящие сотрудники государственных служб, в том числе Социального фонда России, не звонят с подобными вопросами и не просят передать по телефону персональные данные. Никому и никогда не сообщайте личную информацию, реквизиты карт, СМС-код, а также логины и пароли от своих аккаунтов, – напоминает правила кибербезопасности начальник отдела безопасности Отделения Банка России по Оренбургской области Ильдар Янгиров.









Последние новости

Открытие выставки Дмитрия Никишина

Граффити — живое искусство. В этом могли убедиться наши гости на открытии выставки Дмитрия Никишина, основателя школы брейк-данса в фитнесс клубе «Пульс», которое прошло 17 июля в Центральной библиотеки им.

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

Жилинка. 18 июля 2024 года помощник благочинного Бузулукского округа иерей Артемий Шапиров совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому и заупокойную литию в храме Сергия Радонежского с. Жилинка Бузулукского района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *