24.03.2024

Магниевая долина и заводы востока: в Оренбуржье появятся новые промышленные кластеры и индустриальные парки

21 марта в Оренбурге прошла практическая сессия «Повышение инвестиционной привлекательности региона через инструменты территориального развития промышленности».

21 марта в Оренбурге прошла практическая сессия «Повышение инвестиционной привлекательности региона через инструменты территориального развития промышленности». Регион готов к созданию новых промкластеров и индустриальных парков.

На сессию прибыл Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин. Как отметил директор ассоциации, эксперты проанкетировали промышленные предприятия региона и выявили необходимость создания двух промышленных кластеров, в том числе электротехнический и кластер производителей строительных материалов, а также создание 2 технопарков в сфере высоких технологий.

— Новые меры поддержки регионального характера, а также  сформированные парки и технопарки, серьёзные продвижения в формировании индустриального парка «Магниевая долина» тому подтверждение. Подписанные сегодня соглашения с новыми компаниями – еще одно доказательство планомерной и системной работы команды.

В ходе форума в Оренбурге подписали соглашение о взаимодействии при реализации индустриального парка и промышленного кластера с генеральным директором АО «Оренбургские минералы» Андреем Гольмом, еще один договор — о работе промышленного кластера с временно исполняющим обязанности генерального директора АО «Завод «Инвертор» Владимиром Семченковым. Также подписано соглашение о реализации проекта промышленного кластера – с директором ООО «Фабрика Оренбургских пуховых платков» Еленой Курлаевой.

Как отметил министр промышленности и энергетики Оренбургской области Алексей Шарыгин, повестка, связанная с формированием инфраструктурных проектов — приоритетная для регионального правительства.

— У нас уже есть опыт создания технопарков, индустриальных парков, кластеров. Нам предстоит познакомиться с новым форматом – агоробиотехнопарками,  агропарками, экобиотехнопарками. Сегодня в зале наши коллеги из региональных минприроды и минсельхоза. Консультации руководства Ассоциации в этих вопросах имеют особую ценность.

На практической сессии участники промышленных кластеров узнали, как получить льготное кредитование по ставке 6,9 % до 100 млрд рублей, снизить страховые взносы до 7,6%, получить субсидию на приобретение стартовых партий промышленной продукции до 150 млн рублей и участвовать в налоговом таможенном мониторинге».

— Сегодня мы ведем речь о поддержке инфраструктурных проектов. Этим вопросом региональное министерство промышленности и энергетики занимается уже не первый год. Новый импульс этой работе придали изменения, которые внес Минпромторг России в законодательство по инициативе регионов и при активной поддержке АКИТ. Мы работаем над созданием парка «Магниевая долина». Готовится к включению в реестр технопарк «Маштаб» в Светлинском районе.  На выходе у нас создание нашего, оренбургского, промышленного кластера «Пластик» группы компаний «Акрон-Холдинг», — рассказал первый заместитель министра промышленности и энергетики области Дмитрий Кулаков.

Фонд развития промышленности ориентируется не только на федеральные меры и стандарты, но и разрабатывает свои собственные. На этой неделе был принят регламент, согласно которому участникам будет предоставлена дополнительная льгота на развитие кластерных и инвестиционных проектов со сниженной процентной ставкой до 2% годовых. А для производителей беспилотных летательных аппаратов или комплектующих к ним процентная ставка снижается до 1% при базовой – 5%.

 — Для фонда поиск, оформление инфраструктурных проектов, формирование заявок – это новое направление в работе. Это потребовало перестройки структуры фонда.   У нас появился отдел, который этим занимается. Мы наделили это подразделение полномочиями по выполнению функций специализированной организации.  Сегодня прорабатываются вопросы по сокращению издержек для предприятий. Принятый вчера новый стандарт по выдаче займов конкурентноспособный на финансовом рынке, — комментировал директор Фонда развития промышленности Оренбургской области Владимир Никулин.  

Большую роль в развитии региональных технопарков играет ОЭЗ «Оренбуржье». Региональная Особая экономическая зона по результатам VII Национального инвестиционного рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономический зон России вошла в ТОП 10

— На настоящий момент резидентами ОЭЗ «Оренбуржье» стали 13 предприятий. Из них 8 заводов и 5 логистических центров. Общий объем инвестиций – 38,3 млрд рублей. В ближайшие четыре года будет создано не менее 12 тысяч рабочих мест. Плюс в этом году площадь экономической зоны в Оренбурге будет увеличена вдвое, соответствующие документы уже направлены в Минэкономразвития РФ», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Оренбуржье» Антон Ефимов.

Участники кластеров и промышленных парков могут претендовать на федеральные меры поддержки, которые позволят модернизировать производство, увеличить ассортимент продукции, улучшить его качество.









Последние новости

Оксана Набатчикова о причинах паводка и гидротехнических сооружениях: а может надо было их восстанавливать?

По данным отчётных материалов Правительства Оренбургской области 633 гидротехнических сооружения с 2015 года в связи их разрушением просто сняли с учета.

Помощь, выплаты, действия. Актуальная памятка для оренбуржцев, пострадавших от паводка

По поручению губернатора Дениса Паслера Правительство Оренбургской области подготовило ответы на самые актуальные вопросы жителей Орска.

Прокуратура контролирует цены на стройматериалы в Оренбуржье

В условиях паводка в Оренбургской области прокуратура ведет профилактику необоснованного роста цен.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *