Фабрики — туристам: зачем оренбургским предприятиям нужна программа развития промтуризма?

В Оренбургской области уже несколько лет говорят о промышленном туризме как о способе сделать города более интересными как для гостей, так и для местных жителей.

В Оренбургской области уже несколько лет говорят о промышленном туризме как о способе сделать города более интересными как для гостей, так и для местных жителей. На прошлой неделе новым участником программы стал завод АО «Завод «Инвертор». Что происходит на предприятии сейчас и зачем промышленному гиганту туристы? Разбираемся.

Новая страница «Инвертора»

Завод «Инвертор» работал на рынке электротехнического оборудования России с 1982 года. Изначально созданный для нужд города, «Инвертор» вскоре начал продавать свою продукцию по всему СССР.

В 90-е предприятие удалось сохранить, а в XXI веке — трансформировать советское наследие в новых технологических условиях. Сегодня завод — это полный цикл производства, собственный научно-технический центр, испытательные лаборатории и сервисная служба. 

Модернизация завода позволила начать выпуск электрооборудование нового поколения. Его создают на унифицированной элементной базе, с микропроцессорной системой управления. В 2023 году предприятие стало частью компании «Акрон Холдинг». У самарской компании уже есть несколько производств в регионе, а «Инвертор» стал важной частью технологический цепочки. Теперь это полноценный электротехнический кластер: «Электрощит Самара» и «Инвертор».

-В кластере собрано все, что нужно для преобразования электроэнергии и ее распределения. Наша продукция гармонично дополняет ассортимент предприятия «Электрощит Самара». На «Инверторе» — серьезная глубина переработки и высокая добавленная стоимость продукции. Многие предприятия занимаются просто сборкой из импортных запчастей. Нам удалось импортозаместить существенную часть деталей, мы делаем их сами или покупаем в России, — говорит исполнительный директор АО «Завод «Инвертор» Владимир Семченков.

Сегодня клиенты «Инвертора» — объекты атомной энергетики и нефтегазовой промышленности. В «Акрон Холдинг» рассказали, что после модернизации прибыль предприятия выросла. На завод купили новое оборудование. Кадровый вопрос решается на самом базовом уровне: сотрудникам повысили зарплату.

На заводе производят системы оперативного постоянного тока, выпрямители, инверторы, агрегаты бесперебойного питания, трансформаторы и преобразователи. Недавно на предприятии наладили выпуск зарядных станций для электромобилей.

— Очень важная история — сочетание производств. У нас в области добывается 50% всей меди ПФО. У «Акрона» есть Гайский завод обработки цветных металлов, сырье которого используется на «Инверторе». Получается, что наши ископаемые перерабатываются в высокотехнологичную продукцию. У коллег — большая задача: прирасти за год в два раза. «Инвертору» не хватает рабочих рук: здесь растут зарплаты, активно набирают персонал, — говорит вице-губернатор Игнат Петухов.

Большая экскурсия по инвертору начинается с самых высокотехнологичных цехов: здесь собирают печатные платы.

— Производство плат идет в ручном режиме или с применением машинного труда. Все платы собираются у нас на заводе. Кстати, делаются они, как правило, женскими руками. Эти платы — часть наших изделий. Их можно встретить в объектах атомной промышленности, в нефтегазовой отрасли — да практически в любом секторе промышленности, — говорит исполнительный директор АО «Завод «Инвертор» Владимир Семченков.

В цехах завода — порядок и хорошее освещение. Многие итерации производственного процесса автоматизированы. Рядом с производством — испытательная станция, где проверяют все агрегаты. На «Инверторе» всегда готовы расшириться: площади цехов позволяют. На заводе есть и старое оборудование, и новейшие машины. Инфраструктуру постепенно обновляют.

Зачем заводам туристы?

В прошлом году промышленные объекты области посетили 14 тысяч человек . Цель на 2024 год — двухкратный прирост. В экономическом блоке правительства отмечают, что промышленный туризм для заводов — не поиск заработка, а способ создать заводу хорошую репутацию, параллельно решая кадровую задачу. Возможно, многие школьники, посмотрев на настоящее производство, захотят связать свою карьеру с рабочей профессией.

— Экскурсии и туры на предприятия – это не только возможность увидеть работу современных производств, но еще и хорошая профориентация. Ребята видят условия труда, высокую заинтересованность работодателя в молодых кадрах и принимают решение пойти учиться на рабочую специальность. Так в этом году мы откроем дополнительно 500 мест в колледжах региона, — говорит Игнат Петухов.

После экскурсии на заводе провели совещание по промтуризму. Вице-губернатор Игнат Петухов и министр промышленности Алексей Шарыгин отметили, что лидером по итогам 2023 года стала « Уральская сталь «. «Инвертору» предложили побороться за место в ТОП-3. На заводе вызов приняли.

— Мы с радостью откликнулись на предложение правительства начать работу в направлении промышленного туризма. Хотим начать со школьников и студентов, заложив основу для кадрового пополнения. Теперь мы гармонично дополним это направление туристами. Примем всех желающих посмотреть, как работает промышленное предприятие.

«Инвертор» создает уникальную продукцию для предприятий критической инфраструктуры. И мы готовы показать, как это работает. Это не только туризм впечатлений, это возможность посмотреть на то, как работают люди,- подчеркнул исполнительный директор АО «Завод «Инвертор» Владимир Семченков.

А пока в списке лидеров, помимо новотроицких металлургов — оренбургское мороженое и фабрика пуховниц. Промышленники отмечают, что бороться с пищепромом сложно, однако туроператоры области пообещали проектам максимальную поддержку. Любопытно, но одна из просьб туроператоров — не делать экскурсии бесплатными: то, что не имеет цены — не несет ценности, а платные (пусть и чисто символически) экскурсии дисциплинируют туриста.

В 2024 году свои маршруты сформируют Оренбургский гелиевый завод, «Ойлгазтэт», «Пластик», «Завод бурового оборудования», Орский вагоноремонтный завод, «Технопром». В 2023 году благодаря проекту «Открытая промышленность» было разработано 9 промышленных  экскурсионных туров.  На предприятиях проводили мастер-классы и интерактивные мероприятия, изготовили сувениры, обустроили фотозоны.

Всероссийская образовательная программа «Открытая промышленность»  реализуется   Агентством стратегических инициатив и направлена на повышение компетенций руководителей и специалистов промышленных предприятий по развитию промышленного туризма.









Последние новости

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Новым председателем профорганизации Уральской Стали стал Роман Кондратенко

В Новотроицке на внеочередной профсоюзной конференции избран новый председатель первичной профсоюзной организации Роман Кондратенко, ранее зампредседателя «первички» Уральской Стали.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *