Директор ООО «Сладковско-Заречное» рассказал о достижениях компании в день её рождения

19 июня успешно работающая на юге Оренбуржья нефтяная компания «Сладковско-Заречное» отметила 18-й день рождения.

19 июня успешно работающая на юге Оренбуржья нефтяная компания «Сладковско-Заречное» отметила 18-й день рождения. Это отличный повод поговорить об одном из лидеров нефтедобычи региона, его истории и дне нынешнем. Мой собеседник – генеральный директор нефтяной компании «Сладковско-Заречное» Андрей БАРЫШНИКОВ.

Планы смелые, выполнимые

— Сегодня «Сладковско-Заречное» владеет четырьмя лицензиями на право пользования недрами в пределах четырех участков, расположенных на территории трех районов Оренбуржья — Ташлинского, Первомайского и Илекского. На трех месторождениях добыча углеводородного сырья ведется, и, насколько я знаю, весьма успешно.

— Наше предприятие достигло возраста совершеннолетия. Однако не с первого года создания «Сладковско-Заречного» началась добыча «черного золота». Активная эксплуатация месторождений ведется только последние шесть лет. Для выхода на их эксплуатацию необходимо было пройти большой путь по поиску залежей: проведение сейсморазведочных работ, бурение поисковых скважин, их испытание, открытие месторождений. Первое из них – Сладковско-Заречное – открыто в 2011 году, Кошинское и Яснополянское – в 2015-м. На момент вхождения нашей компании в группу предприятий «САФМАР» в июне 2017-го было пробурено и введено в эксплуатацию только шесть поисковых скважин, а добыча составляла всего 200-300 тонн в сутки. Сейчас же открыто более десятка новых залежей, в эксплуатационном фонде у нас уже более 100 скважин, а суточная добыча увеличилась почти в двадцать раз. Геологоразведочные мероприятия все еще проводятся, мы продолжаем бурить поисковые скважины и открывать новые залежи.

— В стратегических планах компании до 2030 года — ввести в эксплуатацию 163 скважины, а к 2027-му «Сладковско-Заречное» предполагает превысить планку по годовой добыче нефти более 3 миллионов тонн в год. Это реальные цифры?

— Учитывая нынешние темпы и наработанный опыт освоения местных пород, конечно, реальные. Для этого у нас есть все возможности: набран штат опытных специалистов, построена инфраструктура, решен вопрос с реализацией газа, есть запасы для разбуривания, ведется поиск и разведка новых участков.

Цель – «нулевой травматизм»

— В нефтяных компаниях особую важность имеют вопросы, так или иначе касающиеся промышленной безопасности и охраны труда. Как это направление проработано у вас?

— Основными приоритетами «Сладковско-Заречного» являются безопасные условия труда работников, сохранение жизни и здоровья персонала и населения, проживающего в территориях присутствия компании.

Для достижения «нулевого» травматизма у нас системно проводится ряд мероприятий. В первую очередь тех, что касаются здоровья персонала: своевременные медицинские осмотры, организация фельдшерского здравпункта вблизи места работ. Также регулярно с использованием современных комплексов обучаем сотрудников правилам безопасности. Немаловажным остается вопрос снабжения работников средствами индивидуальной защиты: качественная экипировка помогает трудиться в полевых условиях в жару или аномальные морозы с метелью.

Компания заботится и о состоянии эксплуатируемых промышленных объектов, ставя перед собой целью предотвращение аварий. Проведение регулярных инспекций и аудитов объектов, анализ происшествий и внедрение мер по недопущению повторения подобных ситуаций обеспечивают безопасное состояние оборудования и технологического процесса.

Люди трудятся в тяжелых условиях, в связи с чем в нашей компании всем, кто напрямую работает с нефтью, а это более половины коллектива, установлены соответствующие гарантии и компенсации. Они получают повышенную заработную плату, имеют дополнительный оплачиваемый отпуск, право на досрочное назначение страховой пенсии, регулярные медицинские осмотры, а также компенсации на молоко и еду.

Комплекс проводимых нами мер, соблюдение требований законодательства в области охраны труда и промышленной безопасности являются важной и неотъемлемой частью общей системы управления деятельностью нефтяной компании, залогом стабильности бизнеса и улучшения экономического положения и благополучия всех сотрудников в целом.

— Не меньшего внимания заслуживает и экологическая безопасность. Насколько мне известно, у вас организована система нижнего налива нефти в автоцистерны, практически исключающая выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух…

— Устройство нижнего налива – это только часть применяемых технологий, которые гарантируют безопасную для людей и окружающей среды работу с сероводородсодержащей нефтью. Исключены даже неприятные запахи на самом объекте.

Благодаря вектору на промышленную экологию, который взяли губернатор Денис Паслер и министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский, мы первые в регионе, кто установил на своих объектах стационарные посты экомониторинга и передавал данные о состоянии воздуха. Эта практика со временем распространилась на всю область. И сейчас мы продолжаем круглосуточно вести наблюдение/мониторинг состояния атмосферного воздуха четырьмя стационарными постами (установленными за счет нашей компании) и лабораториями как на самом промысле, так и в ближайших населенных пунктах. Главный результат работы – отсутствие за последние годы жалоб от населения на неприятный запах.

И «Стакан молока», и поддержка техникума-мечты

— Уверен, что без «Сладковско-Заречного» тому же Ташлинскому району было бы намного сложнее решать свои социальные задачи. А так во всякую встречу с главой района Владимиром Сусликовым слышу слова благодарности в адрес компании: тут помогли школам с крышей, заменой окон, там — капремонтом водопровода и дорог, здесь – инвентарем Дому культуры. Помогаете и конкретным жителям, и муниципалитетам. А уникальная для Оренбуржья акция «Стакан молока» для учащихся пяти школ Ташлинского района, а конкурс социальных и культурных проектов «Мы вместе!»? Для компании такая вот весьма ощутимая финансовоемкая благотворительность – это что?

— Это проявление той самой социальной ответственности, которая, по нашему стойкому убеждению, должна обязательно быть и распространяться прежде всего на жителей территорий присутствия «Сладковско-Заречного». Ежегодно наша компания выделяет на реализацию социальных проектов значительные суммы. Например, в прошлом году на эти цели было направлено более 200 миллионов рублей. При этом поддержка всегда адресная. Мы тщательно анализируем реальные потребности людей каждой территории нашего присутствия.

В нынешнем году мы активно софинансируем участие муниципалитетов в региональных проектах по благоустройству сельских территорий, приобретению коммунальной техники. Особое внимание сейчас уделено Ташлинскому политехническому техникуму, с которым мы уже довольно давно тесно взаимодействуем: наша компания выделила учебному заведению среднего профессионального образования 20 миллионов рублей в рамках федеральной программы «Профессионалитет». Это масштабное событие для любого учебного заведения. Ежегодно заявки подают тысячи ссузов по всей России, и лишь десятки становятся участниками. В рамках проекта выделяются субсидии для учреждения, однако это не просто деньги на дорогостоящий ремонт здания и кабинетов или закупка оборудования — это масштабная трансформация с возможностью вывести систему СПО в регионах на новый уровень. Техникумы меняют подход в обучении, на их базе создаются профессиональные кластеры по подготовке кадров для предприятий.

По планам проекта, уже в сентябре в Ташле появится топливно-энергетический кластер на базе техникума. Сейчас проходит закупка оборудования и ремонтные работы к новому учебному году. Активным партнером ссуза является «Сладковско-Заречное», которое софинансировало часть субсидий и сейчас совместно реализовывает проект. Ташлинский техникум в ближайшие годы станет перспективным вариантом продолжения обучения для ребят со всей области и даже соседних регионов, тем более что и количество мест будет увеличено.

Спасибо за человеческую позицию!

— Как вы, нефтяники, пережили нынешний глобальный паводок, который залил, кажется, все?

— Наша нефтяная компания благополучно пережила ситуацию с паводком, мы справились с проблемами собственными силами, без привлечения аварийных служб МЧС. Особенно хочется отметить специалистов на промысле: ребята помогали эвакуироваться нашим подрядчикам – буровикам, когда в их временный жилой комплекс пришла вода, и даже спасали крупный рогатый скот! Вели дежурство в близлежащих населенных пунктах 24/7 со спецтехникой. «Сладковско-Заречное» сразу же организовало работу штаба реагирования, благодаря чему удалось избежать тяжелых последствий на промысле.

Техника нашей компании предоставлялась для возведения дамбы вблизи села Студеного Илекского района, мы помогали организовать пункт временного размещения жителей села Болдырево, для которого приобрели матрацы и подушки. Сейчас наша техника предоставляется для ликвидации последствий паводка по просьбам глав сельсоветов территорий присутствия предприятия.

Также в компании с первых дней паводка создан и активно действует фонд помощи работникам предприятия, попавшим в зону подтопления и потерявшим частично или полностью жилье и имущество. При первых случаях затопления домов, еще за неделю до пика, силами сотрудников уже были собраны средства для помощи пострадавшим. Когда появилась полная картина, благодаря инициативе мецената и нашего акционера Михаила Сафарбековича Гуцериева была оказана адресная финансовая поддержка, в том числе по аренде жилья.

Работники нашей компании помогали в вывозе людей, животных и имущества с затопленных территорий СНТ «Соловушки». Мы никого специально не просили ехать на затопленные территории — это все же стихия, и опасная, которая несет риск жизни. Но я не сомневался, что у нас в «Сладковско-Заречном» найдутся ребята, которые и без «указки сверху» поедут помогать. Я хочу выразить благодарность за их человеческую позицию – в единстве наша сила!

Бизнес сегодня — это не отдельное государство за высоким забором, это активный член общества, который наравне со всеми принимает участие во многих вопросах. Быть рядом с людьми – ключевая ценность «Сладковско-Заречного». Причем даже если люди за тысячи километров от нас. Так, с начала СВО налажено ежедневное взаимодействие с семьями мобилизованных работников. Нашим ребятам переведены средства на приобретение оборудования, обмундирования и транспортного средства — автомобиля «УАЗ». Взаимодействуем с благотворительными фондами, оказывающими помощь участникам СВО. Системно поддерживаем казачьи отряды, отряды БАРС, подразделения Росгвардии, ФСБ в вопросах закупки обмундирования и оборудования.

Наша компания всегда будет рядом с людьми, мы продолжим нашу работу для стабильности Оренбуржья и страны!

Фото предоставлены пресс-службой нефтяной компании «Сладковско-Заречное»

Последние новости

Крестный ход в день памяти Святых Царственных страстотерпцев

Соболево. 17 июля 2024 года в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, в селе Соболеве прошел традиционный крестный ход.

Праздничная Литургия на территории строящегося храма святых Царственных страстотерпцев

Бузулук. 17 июля 2024 года в день памяти страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918),

Дополнительные средства на форму для школьников получат многодетные малообеспеченные семьи Оренбуржья

Совсем скоро начнется новый учебный год. Будут оставлены мячи, ракетки, велосипеды, до лучших времен отложены скакалки, резинки для прыгания, разные игрушки.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *