20.03.2024

Более 20 тысяч жителей Оренбуржья получают доплату к пенсии за работу в сельском хозяйстве

В Оренбургской области более 20 тысяч пенсионеров являются получателями повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям за работу в сельском хозяйстве.

В Оренбургской области более 20 тысяч пенсионеров являются получателями повышенной фиксированной выплаты к страховым пенсиям за работу в сельском хозяйстве. Такая социальная поддержка положена неработающим пенсионерам, которые не менее 30 лет проработали в сельском хозяйстве.

В перечень профессий, установленный Правительством, входит более 500 видов работ в сельском хозяйстве, дающих право на повышение фиксированной выплаты. При этом работа в сельском хозяйстве до 1 января 1992 года включаются в «сельский стаж» вне зависимости от того, на какой должности трудился гражданин.

— Размер повышения составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.  В 2024 году размер «сельской» надбавки для получателей страховой пенсии по старости равен 2033 рублям, а для получателей страховой пенсии по инвалидности третьей группы  — 1016 рублям, — рассказала управляющий Социальным фондом РФ по Оренбургской области Светлана Башкатова.

Фиксированная выплата за «сельский стаж» в повышенном размере устанавливается  со дня назначения пенсии. Никаких отдельных заявлений не требуется.
В настоящее время переезд из сельской местности не лишает граждан права получать уже установленное за сельский стаж повышение.

С января 2024 года при прекращении пенсионером работы данное повышение устанавливается беззаявительно. Это касается тех, кому ранее оно уже было установлено, но в связи с трудоустройством не выплачивалось.

Если у вас есть вопросы, вы всегда можете обратиться в единый контакт-центр по взаимодействию с гражданами, позвонив по телефону: 8(800)100-00-01 (работает круглосуточно, звонок бесплатный).

16+

Белов Михаил Александрович

Последние новости

Оксана Набатчикова о причинах паводка и гидротехнических сооружениях: а может надо было их восстанавливать?

По данным отчётных материалов Правительства Оренбургской области 633 гидротехнических сооружения с 2015 года в связи их разрушением просто сняли с учета.

Помощь, выплаты, действия. Актуальная памятка для оренбуржцев, пострадавших от паводка

По поручению губернатора Дениса Паслера Правительство Оренбургской области подготовило ответы на самые актуальные вопросы жителей Орска.

Прокуратура контролирует цены на стройматериалы в Оренбуржье

В условиях паводка в Оренбургской области прокуратура ведет профилактику необоснованного роста цен.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *